Китайская чайная церемония: медитация после каждого глотка

Китайский ритуал чаепития — одно из знаковых явлений азиатской цивилизации, варианты которого широко распространены в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах. При том, что в каждом из государств присутствуют свои правила церемонии, китайские традиции принято считать самыми древними в Южно-азиатском регионе.

Сорт чая


Зеленый, черный, желтый, улун, пуэр… Сортов чая огромное множество, и каждый из них может иметь еще свою специфику. Порой лишь профессионалы или истинные ценители способны различить тонкие вкусовые нотки любимого напитка. На самом же деле различия между этими видами очень просты: все зависит от продолжительности ферментации, или окисления. В этом смысле почти не окисленный зеленый чай сравним с молоком, а сильно окисленный черный — с кефиром.

Атрибуты церемонии: потрескавшийся фарфор и писающие мальчики


В отличие от европейцев, китайцы не ограничиваются чашкой и чайником. В процессе церемонии используется специальный поддон, заварочный чайник, резервуар для вдыхания аромата, набор фарфоровых чашек-пиал и много мелких принадлежностей наподобие щипцов и шила для прочистки носика чайника. Ценность последних, кстати, определяется красивым узором трещин. При этом относительно новая посуда не может похвастаться таким качеством. Чтобы придать «статусность» чашкам, некоторые владельцы вываривают в чайном растворе.
Также чайные наборы включают в себя занимательные атрибуты наподобие статуэток Будды и писающих мальчиков. Миниатюрные фигурки способны менять цвет при поливании их кипятком или исторгать струи воды.

Порядок ритуала


Сама процедура чаепития также отличается определенными нормами. В классической чайной церемонии первым делом гостям демонстрируют внешний вид чая, затем передают по кругу, чтобы они смогли насладиться ароматом. Чайные листья предварительно омываются кипятком. Затем следует заваривание. Как только отвар настаивается, напиток разливается по пиалам. Как правило, размер чашки очень мал, так что выпить ее можно одним-двумя глотками. Постоянное подливание горячей воды способствует медитативному общению между участниками церемонии. Кстати, сами чайные листья могут завариваться несколько раз. Китайцы считают, что самая вкусная — вторая заварка.

Чай — оружие культуры


Чайное искусство, или «ча-и» является одним из символов Китая. Сегодня, когда КНР стремится всячески популяризовать китайские реалии во всем мире, Институты Конфуция наряду с кун-фу и каллиграфией активно демонстрируют чайные церемонии. Не исключено, что со временем эти расслабляющие процедуры обретут еще большую популярность. Ну а пока лучшим способом прикосновения к «ча-и» станет путешествие в Китай!

Для бронирования туров по Китай свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом!
Пользуйтесь онлайн-подбором туров.