Алена Ланская: «Остывший пляж» случился не на отдыхе, а в личной жизни!

Заслуженная артистка Республики Беларусь Алена Ланская очень любит путешествовать. Мы узнали, границы каких стран пересекла певица в этом году, где мечтает побывать, о новых песнях и творческих планах. 42808-alena-lanskaya-o-zhizni-12 — Алена, в каких странах Вы успели побывать в этом году?
— Мои поклонники уже успели заметить, что я очень люблю путешествовать. Если появляется возможность, куда-то поехать, то я стараюсь не упустить этот шанс. Свои новогодние каникулы я провела в Арабских Эмиратах – Дубае, где была не в первый раз. Весной я открыла для себя новую страну — Шри-Ланку. В очередной раз летом я побывала на Кипре. Туда поехала, чтобы стать крестной мамой, ну, и отдохнуть. А совсем недавно вернулась из Сочи, где выступила во второй раз на сцене New Wave Hall в гала-концерте Торжественного открытия Международного конкурса «Новая Волна».

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-7 — Что нового для себя открыли в странах, где были уже не первый раз?
— Конечно, когда приезжаешь в ту или иную страну не в первый раз, все начинает немного обесцениваться, и уже нет особого восторга и впечатлений. В этот раз на отдыхе в Арабских Эмиратах немного не повезло с погодой, к тому же я умудрилась заболеть. Отдых получился немного смазанным. Причем стоит учитывать, что отдых в Арабских Эмиратах – один из самых дорогих. Но все же новогоднее настроение растворяло все эти нюансы. А еще в компании, с которой я там отдыхала, был именинник. Поэтому мы смогли отметить в этой все же теплой стране не только Новый год, но и день рождения «зимнего» человека.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-11

Во второй раз я была и на Кипре. Моя подруга, с которой я дружу уже 25 лет – с самого детства, пригласила меня стать крестной мамой ее сыну Константиносу. В прошлом году я была на Кипре исключительно в туристической зоне, где расположено огромное количество магазинов, кафе, ресторанов и различных аттракционов. В этом году мне хотелось быть поближе к месту, где живет моя подруга, поэтому я разместилась подальше от центра. И мне удалось понаблюдать за образом жизни киприотов и ощутить различие инфраструктуры в отдаленном от центра месте. Подальше от туристической зоны магазины работают с большими перебоями. В воскресенье вообще сложно найти место, где можно что-то купить.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-14 — Какими Вы увидели местных жителей Кипра?
— Киприоты – очень семейные люди и имеют от трех до пяти детей. Каждые выходные они устраивают на пляже уикенд. Привозят на машине стулья, стол, свои зонты, лежаки, палатку. Разжигают костер и жарят шашлыки, слушают музыку, танцуют. А детям радостно, они бегают и веселятся. И еще я заметила, что жители Кипра не особые трудоголики. Начинают работать ближе вечеру. Возможно, из-за жары у них такой своеобразный график работы.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-19 — Алена, а как на Кипре проходит церемония крещения ребенка?
— Церемония крещения на Кипре заметно отличается от того, как это происходит у нас. Мне нужно было предоставить сертификат, свидетельствующий о том, что я действительно являюсь православной. Этот документ нужно было оформить в моем родном городе Могилеве и поднимать архивы, кто мои крестные родители, кто их крестные и так далее. Из-за плотного графика работы, я смогла взять только справку в Минске о том, что я действительно православная. К сожалению, на Кипре эта справка не подошла, поэтому священник еще долго думал давать ли мне разрешение быть крестной мамой Константиноса. Я переживала по этому поводу, потому что у них достаточно наличие только одного крестного родителя. Слава Богу, батюшка одобрил мою кандидатуру. Как и свадьбы, таинство крещения на Кипре проходит с большим размахом, поэтому родители начинают к нему готовиться почти сразу после рождения младенца.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-32

Церемония крещения – очень красивое действие, на которое собираются все родственники — порядка 200-300 человек. После таинства гости приглашаются в ресторан, где начинается светская часть праздника. Гости дарят младенцу подарки, а родители малыша в свою очередь преподносят им свои подарки. После крещения ребенка и его вещи не моют три дня. На третий день мне нужно было приехать к крестнику домой, искупать его, потом помыть одежду малыша. Затем устраивается семейный ужин в тесном кругу. Помимо этого я три раза возила Константиноса на причастие к 7 утра. Вот такие у них правила. Константинос – мой третий крестник (авт.: в родном городе Могилеве у артистки еще два крестника), и для меня – это огромная ответственность. Ведь самая важная задача для меня – это духовное воспитание моих крестных деток.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-31 — Совсем недавно Вы вернулись из Сочи, где приняли участие в фестивале «Новая волна». Какие комментарии Вы услышали от своих коллег и поклонников по поводу Вашего выступления?
— «Новая волна» – это фестиваль, основанный на российском шоу-бизнесе, где совершенно другие правила игры. В прошлом году мне посчастливилось впервые поучаствовать в фестивале, выступив на одном из гала-концертов. А в этом году мне позвонил сам Игорь Яковлевич Крутой и пригласил выступить на открытии «Новой волны». Песню выбирали организаторы и в конечном итоге остановились на песне «Остывший пляж». Музыку к песне написал композитор, народный артист Беларуси Эдуард Семенович Ханок, автор прославленных шлягеров «Малиновка», «Поток ледяной», «Вы шумите, берёзы», «Здравствуй, чужая-милая» и многих других, а текст — замечательная Лариса Рубальская. Конечно же, после моего выступления я получила много отзывов и комментариев – как положительных, так и не очень. Приятно было услышать высокую оценку от авторов песни и Игоря Крутого – их мнение действительно важно для меня. Спасибо всем, кто поддерживал меня. Самое важное для артиста – это овации зрителей, было видно, что песня пришлась по вкусу публике в зале, она их зацепила. Ну, а поклонники в различных социальных сетях очень активно обсуждали мой сценический образ, видимо на них мое платье произвело неизгладимое впечатление, впрочем, как и на моих коллег.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-13 — Скажите, почему Вы выбрали такое длинное и закрытое платье?
— Перед открытием фестиваля я общалась с режиссером «Новой волны» Александром Ревзиным, и мы обсуждали мой образ к песне «Остывший пляж». Он сказал, что это обязательно должно быть короткое или длинное платье синего, голубого или бирюзового цвета. Я высылала ему фото нескольких сценических образов, но остановились именно на ярко-синем длинном платье в ретро-стиле. И приобрела я его в одном из минских бутиков. Мне не хотелось, чтобы люди лишний раз рассматривали мое тело, а хотелось передать свою энергетику и привлечь внимание, передать позитив, радость, счастье и легкость.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-21 — Ваша новая песня называется «Остывший пляж» и сразу можно подумать, что Вы поете об отдыхе. А о чем на самом деле эта песня?
— Песня «Остывший пляж» про чувство, которое воспевают все – любовь. И каждый человек хотя бы раз сталкивался с тем, что эти самые яркие и горящие чувства проходят. Автор песни Лариса Рубальская назвала эту ситуацию «остывшим пляжем». Но вы знаете, даже если прошли чувства, важно не оставаться врагами. Расставаться нужно по-доброму. На моем отдыхе не было остывшего пляжа, а в личной жизни, как и все, я с таким сталкивалась.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-6 — Алена, какие интересные места посетили в Сочи?
— В прошлый раз мне не удалось погулять даже по набережной. А в этот раз у меня был один свободный день до выступления, и я не только погуляла вдоль сочинского морского порта и подышала черноморским воздухом, но и успела посетить местный рынок. В Сочи до сих пор чувствуется дух наследия Советского Союза. Здесь одновременно можно увидеть современные стеклянные постройки фешенебельных отелей, старые маленькие пекарни и домики, какие-то многоэтажки, возле которых бегают дети, и сушится белье. Сразу начинаешь вспоминать самые яркие моменты своего детства и просто радуешься, улыбаешься сам себе внутри. На местном рынке я купила сбор травяного чая, различных сладостей, сыр «Сулугуни», брынзу, самый вкусный виноград и попробовала знаменитые осетинские пироги. Сочи мне напомнил Витебск, потому что там огромное количество афиш и концертов, которые ориентированы, конечно, на туристов. И иностранцев здесь полно даже в бархатный сезон.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-3 — А какие впечатления у Вас остались от путешествия на Шри-Ланку?
— По географическому положению и климату остров Шри-Ланка похож на Таиланд, где я уже отдыхала, поэтому погода мне пришлась по душе. К тому же, там, безусловно, очень красиво. Страна интересна своими достопримечательностями: множество памятников архитектуры, включая древние города, старинные монастыри, королевские дворцы, сады. Сюда, в основном, приезжают любители серфинга, потому что на побережье Индийского океана очень большие волны. Мне хотелось как-то разнообразить свой отдых на Шри-Ланке, поэтому после экскурса по местным ресторанам я решила воспользоваться дополнительными услугами отеля и иногда готовила себе сама.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-23 — Что Вы готовили?
— В отеле, в котором я отдыхала, была возможность воспользоваться кухней и готовить все, что захочешь. Я готовила разные блюда: уху, рыбный суп «Буйабес» с томатными добавками, оладьи из кабачков, жареные бананы в карамели, салаты, рыбу тунец и многое другое. Продукты покупала на местном рынке. К слову, там очень много видов бананов: от красных до черных, от земляничного вкуса до настоящего бананового. И манго не такие, как к нам привозят – они там ярко-желтые. У меня глаза разбегались, что выбрать – ведь в одной точке было только около 15 видов манго. А их кабачки очень похожи на наши длинные огурцы.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-9

Когда я готовила на кухне отеля, местный шеф-повар постоянно пытался добавить какие-то специи в мои блюда. Но я не люблю всего этого и ограничиваюсь только солью и перцем, максимум могу добавить лимон. Когда этот шеф-повар попробовал мой суп «Буйабес», то удивился, что без карри и других специй может быть так вкусно. А еще мои друзья и этот же шеф-повар были удивлены, когда я приготовила «Бананы в карамели». И готовить их довольно просто!

РЕЦЕПТ ОТ АЛЕНЫ ЛАНСКОЙ «Бананы в карамели» 42808-alena-lanskaya-o-zhizni-30 Понадобится: бананы, сливочное масло, сахар, экстракт ванили, по желанию – шарик ванильного мороженого.
Готовим: Нарезаем бананы различными кубиками, полосками или просто кругляшками. На небольшом огне в миске растапливаем сливочное масло и сахар до образования карамели. В эту смесь добавляем нарезанные бананы. Варим еще пять минут и добавляем немного экстракта ванили. Разливаем приготовленные «бананы в карамели» в тарелки и наверх по желанию кладем шарик ванильного мороженого. Можно есть!
42808-alena-lanskaya-o-zhizni-15 — Шри-Ланка – страна богатая на растительность и животных. Каких необычных животных Вы там увидели?
— На Шри-Ланке была возможность понаблюдать за редким процессом родов огромной морской черепахи какого-то редкого вида. За день до родов я ее видела, она искала место, где бы ей отложить яйца. Делает она это раз в сто лет – и откладывает около 500 яиц за раз. За этим процессом я наблюдала минут пятнадцать, после чего полностью переменила свое отношения к животным. Я поняла, что роды не только у людей, но и у животных всегда проходят в муках. Мое сердце просто сжималось, когда я видела, как ей тяжело. Честно говоря, смотреть было не просто, и я вернулась в отель.
На Шри-Ланке очень разнообразный животный и растительный мир. Вокруг постоянно кто-то бегает или прыгает. Все время ощущение, что ты находишься не на курорте, а прямо в джунглях. Шри-Ланка — это такой остров, где слоны ходят по улицам — как у нас, например, собаки. Утром просыпаешься, а вокруг тебя бегают огромные вараны, в бассейне плавает черепаха, вокруг много птиц, которых при желании можно покормить кусочком хлеба. Однажды, после дождя, я обнаружила на своей вилле огромного жука – где-то 20 см. Но я его не испугалась. Мне, как человеку, выросшему на журнале «Юный натуралист», все это наоборот очень интересно и загадочно.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-22 — Какие достопримечательности посетили на Шри-Ланке?
— Я была в одной из местных деревень, на которую около десяти лет назад обрушилось Цунами. Когда подъезжаешь к этой деревне, то кругом стоят указатели, куда бежать в случае стихийного бедствия. Ведь дожди там не такие, как у нас, а настоящие ливни со шквалистым ветром и сильной грозой.
Самая главная достопримечательность Шри-Ланки – это цейлонский чай. Недаром одно из названий этого острова Цейлон. Чай считается напитком гостеприимства. Там огромное количество чайных плантаций. Скажу, что там у этого напитка очень достойный вкус. Но, как и манго, у нас все же чай продают не такой. Поэтому домой я привезла именно цейлонский чай из этой удивительной страны. Еще на Шри-Ланке я узнала, как растет орех кешью. Удивительный факт, но кешью в строгом смысле слова орехом не является. Он представляет собой плод красного цвета в виде колокольчика, а у его основания что-то подобное на каштан. Один каштан – один маленький орех. Скорлупа плода в сыром виде очень горькая. Поэтому эти орехи собирают, обжигают на костре в печи – и только потом они вскрываются и можно увидеть этот беленький орех кешью, который я очень люблю. Это достаточно дорогостоящий орех у них. Можно ехать по деревне вдоль дороги и видеть, как маленькие деревенские лавочки их продают. Они сами все обжигают и стаканчиками продают. Орехи очень сытные, большие по размерам, у нас в магазинах подобное не встретишь. Вот такие впечатления у меня о Шри-Ланке.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-1 — Алена, Вы уже многого достигли: в 2011 году выиграли Международный конкурс на «Славянском базаре», стали финалисткой конкурса «Евровидение-2013», побеждали в других значимых конкурсах. Теперь Вас приглашают как артиста на один из престижнейших фестивалей – «Новая волна» в Сочи. Какие вершины будете покорять дальше?
— Я человек, которому постоянно нужны новые вершины. И если я достигаю какой-то цели, потом обязательно ставлю себе новую. Не смотря на то, что я хорошо зарекомендовала себя на самых значимых конкурсах в нашей стране и за ее пределами: «Евровидение», «Новая волна», «Славянский базар», мне есть, куда расти и к чему стремиться. Пока не буду раскрывать всех секретов о своих творческих планах, но знайте, что я на пути к их осуществлению. И, безусловно, я получаю удовольствие как раз от этого процесса, а не от конечной ступени. Для меня вершина – это начало нового пути. Ведь каждый новый путь – это новые люди, новые уроки, испытания, наслаждения и радости, благодаря чему ты развиваешься духовно и интеллектуально.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-4 — Как вы относитесь к своим поклонникам?
— Очень положительно и хорошо. Я поняла, что самое главное делать то, что нравится другим людям. И тут дело не в критике или советах неопытных людей. Ведь критика критике рознь. И из огромной массы людей всегда найдется человек, который будет тебе говорить или писать неприятные вещи, потому что с ним дома никто не разговаривает или у него какая-то обида. Ведь ему просто надо выплеснуть на кого-то свои негативные эмоции. Мне таких людей, поверьте, жаль. Но я имею в виду то, что в жизни артиста важно не только раскрывать свой внутренний потенциал, а делать именно то, что нравится поклонникам. И если у меня на концерте зрители просят исполнить какую-либо песню, которая не включена в программу, я обязательно исполню. «Хотите песню «Остывший пляж»?» — «Пожалуйста!». «Хотите какую-то вокальную?» – «Пожалуйста!». Зачастую в маленьких городах человек тратит последние деньги на билет, чтобы послушать мои песни. И я понимаю, что такие люди, возможно, не увидят что-то подобное еще очень долго. Поэтому всегда откликаюсь на пожелания своих поклонников.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-18 — В каких странах Вы любите отдыхать больше: в Европе или Азии?
— Я люблю больше восточные экзотические страны, как например, Таиланд, Сейшельские острова, Шри-Ланку. Страны, где царит исключительно гармония и покой. Особенно в этом плане я люблю Таиланд. Хоть отдых в этой стране не самый дорогой, а довольно доступный практически для каждого среднестатистического человека. Люди там никуда не торопятся, там нет никаких склок и сплетен. Там я могу быть такой, какая есть. И природа азиатских стран наиболее восстанавливает мою энергию. А энергия – это самое дорогое, что у нас есть. И ее восстановить можно только с помощью природы, общения с животными и водой. Конечно, у каждого свой рецепт. Но у меня – это путешествия, прогулки по лесу и обнимашки с моими кошечками Евлампией и Малией.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-2 — Куда мечтаете отправиться и почему?
— Я уже пришла к такому выводу, что о мечтах лучше не рассказывать. Ведь как только я что-то озвучу вслух, оно очень долго осуществляется. Уже который год я мечтаю побывать на Мальдивах, и даже свой прошлый день рождения хотела отметить именно там. Однако из-за концертного графика мне так и не удалось туда уехать ни тогда, ни на этот день рождения. Тем не менее, и в том, и в этом году я отметила свой праздник в компании близких друзей, причем очень весело. А на письма поклонников с поздравлениями в социальных сетях продолжаю еще отвечать, потому что их очень много, чему я очень рада (авт.: день рождения у артистки 7 сентября). Мне очень интересно посмотреть на природу и роскошные пляжи Мальдив. Хочу убедиться в том, что такой дорогой отдых в этой стране соответствует действительности.

42808-alena-lanskaya-o-zhizni-10
Выступление Алены Ланской на Новой Волне, где артистка представила на суд зрителей и коллег новую песню:

Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы подробнее узнать об отдыхе в той или иной стране, а также приобрести путевку за новыми впечатлениями.

Путешествовать с Трэвэл Хаус — легко и надежно!

Автор: Дарья Шевцова