В разговоре за чашечкой чая с приятным молодым гитаристом Ярославом Макаричем «ТрэвэлХаус» узнал о его необычном туре на Кипр, который вовсе мог и не состояться…

Ярослав Макарич

Ярослав Макарич – белорусский гитарист, лауреат международных конкурсов, лауреат и стипендиат специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодежи, арт-директор проекта «Гитарный вечер Ярослава Макарича».
Фактически сразу после своего дня рождения Ярослав со своим другом – тоже гитаристом Юрием отправились в путешествие на Кипр, где их ждали киприотские друзья-музыканты…

Начало…

27 декабря, на часах 00-30. Ребята сидят в одной из кафешек Минска и продолжают праздновать день рождения Ярослава. Самолет на Кипр из Вильнюса отправляется в 6:00. При себе минимум вещей: по рюкзаку, одна сумка на двоих и любимый инструмент – гитара плюс хорошее настроение, светлые надежды на отличный отдых. Но не тут было!

Ярослав Макарич

— Мы решили лететь на Кипр из Вильнюса. До Вильнюса же добирались на автобусе из Минска. Сразу после прохождения границы случилась авария. Фура перегородила дорогу нашему автобусу. Полицейские сказали, что нужно ждать до утра. В общем, нам дали понять, что мы никуда не полетим. Где-то полчаса мы смирялись с этой ситуацией, ждали, что что-то измениться. Но ничего не происходило, поэтому мы, вооружившись фонариками, выбежали на трассу. И вдоль дороги бежали в сторону аэропорта, ловили попутку. Это было в пять утра. Оставался всего час до отправления нашего самолета. И, как на зло, ни одна машина не останавливалась! – рассказывает гитарист.

Просвет…

Ярослав даже не хотел думать о том, что полететь на Кипр не удастся. Такого не могло даже быть! Ведь на день рождения он загадал желание, которое могло осуществиться только на Кипре. Он старательно бежал… Совсем запыхавшись, остановился. До аэропорта оставалось ещё 18 км из 20…

— Я понял, что бежать до аэропорта – плохая идея. Но тут внезапно навстречу нам выехал микроавтобус, в котором было преувеличено количество пассажиров. Оказалось, что это полицейские вызвали такси для людей, которым срочно нужно было на самолет. Для нас с Юрой там уже и не было свободного места, поэтому до аэропорта пришлось ехать стоя. На удивление, мы успели на самолет, — радуется Ярослав.

В самолете…

— Сели в самолет. Ура! На часах уже 6:10 ч., 6:20 ч., 6:30 ч., 6:40 ч… – в ожидании полета проходит целый час. Но нашему самолету почему-то не дают разрешение на взлет. Все время ходили люди с какой-то аппаратурой и что-то проверяли. Мы уже сидели с другом и фантазировали, что, наверное, прибыли в пункт назначения.

Ярослав Макарич

Все шло так, как будто нам не нужно лететь… Но все же мы решили, что если суждено нам так умереть, то незачем убегать от рока, — удивляет музыкант, – почти через два часа самолет взлетел. Мы сидели возле двигателя. Он очень сильно гудел, поэтому до конца полета меня не покидали самые ужасные мысли.

Прилетели…

Долгожданная встреча белорусских и киприотских друзей сменилась поездкой на море и приятным общением.
— Каждый день на Кипре у меня был очень насыщенный. Утром за нами с Юрой заезжали друзья и везли нас в неизвестном направлении. В рестораны, кафе ходили, в горы ездили. На Кипре в горах чем выше поднимаешься, тем холоднее становится. Местами лежит снег или лед. Мы решили поехать на самую высокую точку горы на Кипре. Поднимались в горы на машине – там проложен путь.

Ярослав Макарич

Но очень тяжелая дорога. Мы добрались до очень высокой точки. Но нам было не суждено проехать дальше, потому что кто-то, видимо, турист, на машине въехал в гору и перекрыл нам дорогу. Это был знак, что нам не стоит ехать дальше, потому что потом ожидался спуск и лед. Мы решили не рисковать, потому что на колесах у нас была летняя резина. Развернулись и поехали обратно.

Как без музыки…

Ярослав посетил много интересных мест: от ресторанов и кабачков до достопримечательностей Кипра – старинные замков и крепостей. Побывал в китайском магазине, где продают подделки мировых брендов и в магазине оптики, где приобрел очки «Porsche», в которых сейчас пришел к нам на встречу.

Ярослав Макарич

Посетил греческую сторону Кипра, сам же отдыхал на турецкой. Рассказал, что везде круто! Но на греческой стороне Кипра более развита инфраструктура, продукты стоят дороже. Зато по выходным в качестве развлечения устраивают салюты, как у нас на День Победы. Однако самым незабываемым на Кипре он считает выступление в одном из киприотских кафе:
— Как гитаристу, мне было интересно изучить, какую музыку играют местные. Поэтому с друзьями часто ходил в рестораны и кафе, где есть живая музыка. В одной из кипрских деревушек хозяин приличного кафе разрешил нам устроить собственный концерт – можно сказать, сбылась моя мечта, которую я загадал на день рождение. Хозяин был в восторге от нашего выступления. Особенно ему понравилось фламенко.

Ярослав Макарич

Он накрыл нам хороший стол с различными традиционными блюдами, где преобладали морепродукты (они на Кипре особенно вкусные сразу после вылова из моря). Предложил мне даже остаться у него жить, но я отказался. Хотя, возможно, через некоторое время я куплю там себе собственный дом и буду приезжать отдыхать. Ведь Кипр – это незабываемое место! Там очень вкусные апельсины и лимоны. Мне было в диковинку выйти утром во двор сорвать лимон, и тут же выпить с ним чай. Хорошему музыканту можно запросто найти себе работу на Кипре. Если человек владеет инструментом, он может прийти в любое заведение, где играют музыканты, и показать, что он умеет. Если хозяину понравилось – то он может и отдохнуть на Кипре, и заработать одновременно.

По пути обратно…

При возвращении из тура на Кипр в Минск Ярослава тоже ждал «сюрприз»: — В аэропорту в Ларнаке полицейские посчитали, что я как-то себя не так веду, поэтому меня решили проверить на наличие запрещенных средств в организме.

Ярослав Макарич

Меня попросили снять обувь, поднять руки вверх, будто я совершил какое-то преступление. Я чувствовал себя неловко и не понимал, в чем дело. У меня брали отпечатки пальцев и специальные мазки. Но все закончилось хорошо. Печально только было то, что из +20°С мы приехали в -20°С – в Беларуси тогда была зима.

Мечты сбываются?

Ярослав отдыхал во многих странах, но больше всего ему понравилось именно на Кипре. Он считает, что каждый человек хотя бы раз в жизни должен здесь побывать и хотя бы раз встретить закат на берегу Средиземного моря с любимым человеком или любимым напитком. Но этим летом музыкант планирует осуществить часть своей мечты о кругосветном путешествии, в котором он собирается продемонстрировать и свои музыкальные способности:

Ярослав Макарич

— Проеду по экватору через всю Испанию: от Мадрида до границы Португалии.
Если все будет хорошо, то поеду дальше в Португалию, а оттуда – в Марокко. А там недалеко уже и Мавритания. Так что, может, уже и не вернусь – меня где-нибудь пожарят вместе с гитарой, —
шутит Ярослав.
Кто знает, возможно, Ярослав побывает и в космосе, где покорит своей виртуозной игрой на гитаре даже инопланетян…

Дарья Шевцова

Для бронирования тура на Кипр связывайтесь с нашими специалистами.
Пользуйтесь онлайн-подбором туров.

Будьте с нами в соцсетях:

vkontakte twitter facebook instagram

Отдыхайте!