Нет ничего убедительнее личного опыта, поэтому заместитель директора компании Тravel House отправился в командировку в Турцию, чтобы проверить безопасность отдыха туристов.

Меры безопасности в Национальном аэропорту Минск

Разница с прошлым сезоном видна уже с порога: на входе измеряют температуру, установлены дезинфекторы для рук, пол размечен наклейками о соблюдении дистанции, повсеместно размещены информационные плакаты.

Важно! В аэропорту Минска обязательно пребывание в маске, перчатки – по желанию пассажиров. Доступ в самолёт также возможен только в маске.
Вылет рейса по расписанию был в 4.15 утра, но в аэропорту люди были, хоть и показалось, что немного меньше, чем обычно, однако рейс до Анталии состоялся с полной загрузкой, свободных мест в самолёте не было. Магазины DUTY FREE в аэропорту Минска работают без изменений.

Изменения по багажу коснулись чартерных рейсов Белавии: разрешен провоз 23 кг и 5 кг ручной клади (подробнее о новых условиях читайте здесь).

Во время полета все пассажиры обязаны носить маски, снять маску можно только для приёма пищи. Обновленный протокол безопасности также затронул и меню: чай и кофе во время полёта теперь не подаются, из напитков есть бутилированная вода и соки в индивидуальной упаковке.

Исследования IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта) свидетельствуют, что риски распространения инфекции на борту самолета крайне низки. Это обусловлено особенностями циркуляции воздуха в современных самолетах (сверху вниз), забором воздуха извне и установленными в салоне воздушными фильтрами HEPA, которые используются в операционных блоках и инфекционных больницах.

Меры безопасности в Турции

Обращаем ваше внимание, что по прилёте необходимо предъявить заполненную анкету.
В Анталии измерение температуры тела происходит прямо у трапа, а тех, кто уже успел расслабиться при виде пальм, просят вновь надеть маску. В зонах видимости расположены информационные материалы о противоэпидемиологических мерах, а также разметка в зоне ожидания паспортного контроля.

Забираем багаж – и к стойке туроператора для получения номера автобуса для нашей инспекционной группы. В автобусе соблюдается рассадка по 1 человеку на 2 сидения.
По приезду в отель снова ждет измерение температуры тела. Багаж необходимо оставить в специальной зоне для последующей дезинфекции. Продезинфицированный багаж помечается стикерами. В отеле повсеместно – дозаторы с антисептиком, присутствует разметка во всех общественных зонах (даже в лифтах).

Новые правила отдыха

Практически во всех отелях Турции шведские столы работают в полном объёме, как и прежде. Однако, самостоятельно подойти и наложить еду не получится – раздача отделена стеклянным экраном. Вам нужно только выбрать блюдо, и сотрудник ресторана подаст указанное. Причем хочется отметить, что разнообразие меню осталось прежним, а размер порции, как и их количество, не ограничены.

Многие опасаются, что в ресторанах могут быть очереди из-за нововведений. Опасения небеспочвенны, однако по личному опыту добавим, что максимальное время ожидания не превышает нескольких минут. Если вы не хотите стоять в очереди к желанному блюду, можно переключиться на другую «цель» (за это время, чаще всего, персонал успевает обслужить ожидающих). Важно также то, что практически во всех турецких отелях при посещении ресторана необходимо быть в маске. А про измерение температуры на входе и не говорим, это стало уже привычной процедурой. Столы в ресторанах расставляют менее плотно.

Изменения ждут вас и на пляже: лежаки теперь тоже социально дистанцируются друг от друга. Вся мебель на пляже обрабатывается дезраствором несколько раз в день. Практически вся инфраструктура отелей работает, СПА-центры, сауны, тренажерные залы (советуем уточнять перед бронированием). Во большинстве отелей присутствуют анимация и дискотеки. Самое главное, что нужно знать – это то, что все дополнительные услуги (в том числе, бесплатные) нужно резервировать заранее. Во многих отелях для вас забронируют, к примеру, сауну, и в течение установленного времени пользования доступ для других туристов туда будет ограничен.

В зависимости от конкретного отеля, в нём может не работать: детский клуб, дискотека, спа-центр, тренажерный зал, анимация.
В большинстве отелей работает: дискотека, спа-центр, тренажерный зал, анимация (однако она пока не очень навязчивая).
В большинстве отелей не работают: детские клубы, ясли.

Каков он, отдых в Турции во время коронавируса?

Во время нашего тура мы проинспектировали около 25 отелей, руководители служб по приёму гостей турецких отелей утверждают, что поводов для беспокойства нет, не было ни одного случая заражения COVID-19 с момента открытия Турции для туристов.

По протоколу безопасности, если у гостя будет обнаружена повышенная температура, то его переведут либо в изолированный корпус, либо перевезут в специальный «карантинный» отель для туристов с подозрением на инфекционное заболевание, и проведут тест. При оформлении наших расширенных страховок, расходы на лечение от COVID-19 (конечно, мы надеемся, что этого никогда не произойдёт) будут полностью покрыты страховой компанией.

Пока не открыты вылеты из основных рынков для Турции – это Россия и Германия, большинство отдыхающих – это сами турки, украинцы и белорусы. Министерство туризма Турции инспектирует каждый из желающих открыться отелей и, если отель соответствует стандартам, выдаёт специальный сертификат SAFE TOURISM. Ведомство также регулирует и заполняемость отеля. Как правило, это 50-80% от общего количества номеров. Уровень заполняемости зависит от площади общественных зон и размера территории. Таким образом, в отелях-«резортах» с большой территорией (сад или парк) и с широким большим пляжем, процент разрешенной заполняемости будет выше. К слову, в общественных местах в городе – на улице, в кафе, магазинах, транспорте – обязательное ношение маски. За её отсутствие предусмотрен штраф в 900 турецких лир (около $ 130), но историй о его применении мы пока не слышали.

Ещё один максимально позитивный момент (помимо стоимости туров, которые радуют глаз, ведь отели сейчас дают значительную скидку) – в городках, на рынках, магазинах почти нет туристов, а торговцы безумно рады посетителям и готовы снижать цену как минимум в 1.5 раза. В музеях, на экскурсиях у достопримечательностей также нет столпотворений, присущих для высокого сезона, а меры безопасности – на высоте.

В заключение статьи мы можем смело утверждать, что бояться отдыха в Турции не стоит, среди плюсов (которые, на наш взгляд, весомо перевешивают небольшие неудобства) – доступная цена, отсутствие большого количества туристов и, как следствие, более внимательный сервис. К минусам можно отнести ограничения по пользованию некоторыми услугами отеля и возможное отсутствие дополнительных опций, а также меры, связанные с дистанцированием (к примеру, в ресторане). Конечно, мир столкнулся с серьёзным вызовом и нам всем придётся несколько изменить свои представления об отдыхе, к которому мы привыкли. Но, авторитетно утверждаем, что лето будет и отдых так и остался отдыхом.

Ответим и на один из самых популярных вопросов, задаваемых туристами – магазины DUTY FREE в аэропорту Анталии работают практически в полноценном формате. Единственное изменение – отсутствие тестеров парфюмерии. Людей – много, цены – супер.

Итак, общий вердикт: «Надо ехать!» Как говорится, не откладывайте на завтра отпуск, который можно забронировать уже сегодня)

Будьте с нами в соцсетях:

vkontakte twitter facebook instagram

Отдыхайте!