В рамках нового проекта туристической компании Travel House «Путешествуй с Travel House!» туристы рассказывают о своем отдыхе. Эта история о девушке, которая совсем недавно вернулась из Вьетнама.

puteshestvie-vo-v'etnam-1

Виктория Никонорова работает на одном из ведущих предприятий нашей страны — «Беларуськалий». Во время своего отпуска она решила отправиться на отдых во Вьетнам. Девушка не знала, чего ждать от этого путешествия, просто ехала посмотреть, как там живут люди и насладиться времяпровождением на море. 

puteshestvie-vo-v'etnam-12

НАВЕРНУЛИСЬ СЛЕЗЫ, КОГДА УВИДЕЛА МОРЕ ИЗ САМОЛЕТА

В мае мне посчастливилось совершить путешествие во Вьетнам, на курорт Нячанг. На отдых брала с собой только летние вещи, хорошее настроение и фотоаппарат. При покупке тура я оплатила сразу и трансфер до Москвы. Поэтому спокойно доехала до столицы России в удобном микроавтобусе, в котором был Wi-Fi и розетки для зарядки телефона. Во Вьетнам из Москвы летела на самолете компании «Азур Эйр». Несмотря на то, что боинг очень большой, в нем было немного тесновато. При моем росте 165 см колени упирались в спинку соседнего сиденья, поэтому за 10-часовой перелет я очень устала. Но зато во время полета я смогла насладиться прекрасным видом из окна. Контрастное яркое море и голубое небо настолько меня впечатлили, что на глазах навернулись слезы… И вот я во Вьетнаме! Огромный чемодан вещей, жара и счастье внутри меня. А впереди 10 дней исключительного солнца и безоблачного неба!

puteshestvie-vo-v'etnam-16

ДАЖЕ ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННЫХ ДОМИКОВ СТОИТ СКУТЕР

По пути в отель были впечатляющие и радующие глаза пейзажи, но… много мусора и, к сожалению, бедности. Но даже возле заброшенных домиков обязательно стоит хотя бы один скутер. Я собиралась в тур во Вьетнам не особо информированной, чтобы наиболее прочувствовать реалии чужой страны. И все, что я видела, оставляло какой-то свой отпечаток в моем сознании. При въезде в город картина резко меняется: теперь это густонаселенный и вечно движущийся город, напоминающий муравейник. Здесь огромное количество сигналящих скутеров под управлением людей в масках, которые своим видом вызывают только чувство страха.

puteshestvie-vo-v'etnam-8

ОКНА ИЗ НОМЕРОВ ВЫХОДИЛИ В КОРИДОР

Я жила в двухзвездочном отеле. И для такой категории, отель был довольно неплохой. К счастью, я взяла номер с видом на море, так как в остальных номерах окна выходят в коридор! Отелей по береговой линии очень много. Но в своем я не встретила ни одного русского или белоруса. Конечно, ожидала большего: думала там будут махровые халатики и удобные тапочки, но всего этого не оказалось… Но это мелочи, ведь в окно ты видишь море!

puteshestvie-vo-v'etnam-20

ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ ПОДНЯЛИСЬ ВОЛНЫ

Вьетнам омывает Южно-Китайское море, хотя местные жители его называют Восточным, потому что оно омывает восточную часть страны. Для того, чтобы добраться до моря, мне нужно было только выйти из отеля и перейти дорогу. Но это было непросто, ведь по дороге постоянно ездили шальные водители. Я сразу поднимала руку вверх, показывая, что хочу перейти дорогу, а потом быстро проскакивала. Ведь все равно никто не останавливался, будто у всех был девиз: «Вижу цель – не вижу препятствий!» Обычно проводила на пляже время утром до 11 ч. и вечером после 15 ч, чтобы не сгореть. В любое время море было очень теплое, и за 10 дней только один раз поднялись волны. На пляже можно было воспользоваться шезлонгами, сумма которых была 30.000, 60.000 и 100.000 донгов, что в пересчете на доллары соответственно $1,3; $2,7; $4,5.

puteshestvie-vo-v'etnam-15

ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ МАТРИАРХАТ

В целом, вьетнамцы очень приветливые и улыбчивые. Они по-особому относятся к своему здоровью, благодаря чему живут в среднем по 80 лет. Почти все просыпаются не позже 5 утра, чтобы перед работой сделать зарядку, пробежаться и поплавать в море. Еще узнала, что вьетнамцы раз в год съедают змею, чтобы иметь хороший иммунитет. И они практически не прибегают к услугам медиков, поэтому и в местных аптеках очень скудное содержание лекарств. А в некоторых горных поселениях во Вьетнаме еще существует матриархат, что тоже очень удивило. Хотя не скажу, что вьетнамцы – народ аккуратный. И сужу это исходя из того, что в моем номере не всегда вовремя убирали или вовсе не убирали. Вьетнамцы-хитрый народ, который зарабатывает как умеет. К сожалению, у них малый заработок, а пенсии получают только госслужащие. Образование тоже с интересной системой: у них обязательно окончить только 5 классов, а дальше родители сами решают учиться их ребенку или работать.

puteshestvie-vo-v'etnam-9

ТАКСИ ОБХОДИТСЯ ВСЕГО В ДВА ДОЛЛАРА

Вьетнам – это страна, которую нужно видеть, узнавать, а не сидеть на пляже на горячем песочке. Можно съездить куда-нибудь на экскурсию, даже самоходом, используя карту. К слову, такси обходится здесь в пару долларов, но важно следить за таксометром (его могут попросту не обнулить). За десять дней я посетила четыре экскурсии: две из них входили в стоимость путевки во Вьетнам, а две покупала сама, выбирала их исходя из интереса к горам и к островам.

puteshestvie-vo-v'etnam-13

ТРИ ЧАСА ПО СЕРПАНТИНУ И 150 ПОВОРОТОВ

Мне очень понравилась экскурсия в город Далат. Он расположен в горах на высоте, по-моему, приблизительно 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Путь от Нячанга до Далата составил где-то 3 часа по серпантину, насчитывающему более 150 поворотов. Пейзаж, конечно, неописуемо прекрасен. Температура в горах порядка 10 градусов ниже, нет такого солнцепека и растительность совсем другая. Вообще, Далат отличается от других курортных городов тем, что его в свое время строили французы. Красивые аккуратные дома, даже движение по улицам не такое, как в Нячанге.

puteshestvie-vo-v'etnam-10

КОФЕ РАСТЕТ ДАЖЕ ВЕРТИКАЛЬНО В ГОРАХ

По дороге в город простираются кофейные плантации, а земли, из-за высокого содержания железа в почве, имеют насыщенно оранжевый цвет. Кофе растет даже вертикально в горах, можно представить, каким трудом достается вьетнамцем его сбор и обработка (Вьетнам занимает 2 место после Бразилии по экспорту кофе). Мы высадились на одной из плантаций кофе, где можно было увидеть, как он растет и даже потрогать его плоды.

puteshestvie-vo-v'etnam-14

ГОРЫ СПАСАЛИ ВЬЕТНАМЦЕВ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

В Далате я посетила несколько интересных мест, из которых был и знаменитый КрейзиХаус. Но больше всего меня впечатлили сами горы. Горы Вьетнама – это настоящие джунгли, где обитает масса диких животных, змей и насекомых. Именно это послужило плюсом Вьетнаму в войне с США. Солдаты спокойно могли прятаться в джунглях, где, например, из десяти высадившехся солдат США, шесть погибали от укусов насекомых и змей, двое – от когтей диких зверей.

Лучше ехать на экскурсию в Далат в первой половине дня. Ведь после 16 ч. в горах опускается очень густой туман.

puteshestvie-vo-v'etnam-19

ПОСИДЕТЬ НА ХОБОТЕ СЛОНА СТОИТ 50 ТЫС. ДОНГОВ

Очень впечатлила меня и экскурсия на остров Обезьян и остров Орхидей. К слову, кроме луковиц орхидей из Вьетнама ничего не разрешается вывозить. Остров Орхидей находится в 20 минутах езды на катере от Нячанга. Здесь можно покормить и покататься на страусах и слоне, а еще увидеть представление медвежат и слонов.

puteshestvie-vo-v'etnam-4

Я решилась попробовать залезть на хобот слона. Стоит такое удовольствие 50.000 донгов, что чуть больше 2 долларов. Мной двигал интерес, как такое большое животное может быть таким аккуратным и добрым. Кажется, гладила бы его и гладила. Он абсолютно аккуратно обхватывает тебя хоботом, если неудобно может слегка подбросить и обхватить сильнее. Можно не бояться, он не уронит, потому что очень осторожен. Не смотря на свою масштабность, он очень нежный и добрый. Мне с даже жалко стало его, когда я представила, сколько людей за день он поднимает своим хоботом.

puteshestvie-vo-v'etnam-6

ЗАРПЛАТА РЫБАКОВ СОСТАВЛЯЕТ ВСЕГО 50 ДОЛЛАРОВ

Возле острова Орхидей находится очень много отелей, а также есть домики для рыбаков. Они там постоянно живут, а по выходным им привозят пресную воду и еду. У каждого есть собака, а то и две, которые охраняют дом. Но рыбачат они обычно ночью. У каждого есть своя лодка, купленная в кредит из-за маленькой зарплаты. В месяц рыбаки зарабатывают  буквально 50$.

puteshestvie-vo-v'etnam-11

УЛЫБКА ДЛЯ ОБЕЗЬЯН – СИГНАЛ К НАПАДЕНИЮ

Остров Обезьян называется так из-за огромного количества на нем самих обезьян. Их могут покормить все желающие. Они любят чипсы, их можно купить где-то за 25 000 донгов на входе. Здесь же предупреждают, что улыбаться обезьянам категорически запрещено, так как для них это считается сигналом к нападению. На случай появления вожака, гидам даже выдают рогатки. Хотя мне повезло, накормила обезьянок вдоволь. Некоторые даже запрыгивали на меня. И как тут не улыбнуться? Конечно, наглости у них не занимать. На острове они – полноправные  хозяева. А кормить лучше всех обезьян, иначе остальные будут завидовать.

puteshestvie-vo-v'etnam-2

ВО ВЬЕТНАМЕ СПЯТ НА РАБОТЕ!

Знаете, больше всего мне нравится во Вьетнаме вот этот самый дневной сон, этакий тихий час. Его у нас в Беларуси очень не хватает. Ответственно заявляю!  Тихий час наступает после обеда – люди в офисах, банках и других организациях укладываются спать в гамак, на стол и даже на пол. Как раз в «Outlet Center» экскурсия пришлась на время сна. Девушки спали прямо на рабочих местах, со стороны смотрится очень прикольно.  Правда, запечатлеть не удалось… После тихого часа все вновь с новыми силами приступают к работе.

puteshestvie-vo-v'etnam-5

ПРОДАВЦЫ ПОКАЗЫВАЮТ СУММУ НА КАЛЬКУЛЯТОРЕ

На территории набережной находится центральный парк, где масса ресторанов и кафе на любой вкус. И, к сожалению, там цена выше среднего. Но чем дальше ты отходишь от моря, тем ниже опускается стоимость блюд в кафе и продуктов в магазинах. В Нячанге очень много всяких магазинчиков, размером в 10 кв. м. и со звучными табличками «Гипермаркет», все выглядит очень смешно. Зато универсально. Там можно найти все: от еды до сувениров. Привыкшие к туристам продавцы показывают сумму на калькуляторе, что очень удобно. А валюта абсолютно идентична нашей. Даже курс доллара практически одинаковый, что значительно упрощает жизнь. Донг – очень интересная купюра, некоторые номиналы состоят из пластика, не тонут и не мнутся.

puteshestvie-vo-v'etnam-18

МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ КРОКОДИЛА

Говорят, что вьетнамцы едят всякую живность типа лягушек, крыс и всяких жучков. Но я не видела ничего подобного. И теперь думаю, что это какой-то миф. Хотя жареного крокодила я все-таки увидела на прилавке одного из магазинов. Он стоил 250.000 донгов за кг. Я не решилась попробовать этот деликатес. Нашла в Нячанге хороший итальянский ресторанчик и часто питалась там. Ела, в основном, салаты, рис, и макароны с пастой.

puteshestvie-vo-v'etnam-17

БЕЗ ЗНАНИЯ АНГЛИЙСКОГО БЫЛО ОЧЕНЬ СЛОЖНО

Мне было немного трудно во Вьетнаме общаться с персоналом отеля, потому что я не знаю ни вьетнамского, ни английского языков. На кофейной дегустации я заказала кофе в отель. Но не могла долго его забрать на ресепшене, потому что администратор не понимал меня. Когда я показала картинку курьера, он все понял – и я получила свой кофе.

puteshestvie-vo-v'etnam-7

БОЯЛАСЬ ОСТАТЬСЯ БЕЗ СВЯЗИ С РОДНЫМИ…

Я отдыхала во Вьетнаме в мае. В это время там не было дождей. Но из-за жары и влаги в начале отдыха у меня часто отключался телефон. Боялась, что в чужой стране останусь без связи. Но потом все нормализовалось – и я могла связаться со своими родными в любое время.

В целом, мои десять дней отдыха во Вьетнаме были очень интересными и насыщенными. Если будет возможность, обязательно съезжу туда еще раз!

puteshestvie-vo-v'etnam-3

Дополнительную информацию о бронировании отдыха и подаче заявки на участие в проекте можно узнать у наших специалистов. Команда Travel House благодарит Викторию Никонорову за участие в проекте!
Путешествовать с Travel House – легко и надежно!

Автор: Виктория Никонорова

Фото автора.

Будьте с нами в соцсетях:

vkontakte twitter facebook instagram

Отдыхайте!