Виталина Лобанова родом из Беларуси. Судьба девушки сложилась так, что ей довелось жить работать в азиатской России — дальней части соседней страны. Виталину, объехавшей ранее автостопом белорусские, украинские и российские просторы, привлекла Юго-Восточная Азия. И вот, около года назад белоруска впервые отправилась на Восток, загадочный и экзотический. Прихватив с собой вдохновение, палатку, фотоаппарат и блокнот для акварелей.

Девять месяцев в Азии

Первая поездка Виталины в Азию заняла около трех месяцев. Маршрут пролегал по Китаю, Непалу и Индии. Таким образом, в каждой из стран девушке предстояло провести около месяца: — Это было мое первое самостоятельное путешествие в страны, столь отличающиеся по языку и обычаям, так что я решила его повторить. И в феврале этого года я поехала уже на полгода. Расширилась и география маршрута: я запланировала посещение Китая, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Индонезии и Малайзии.

Автостоп и языковой барьер

Стоит сказать, что если в первом путешествии Виталина пользовалась лишь общественным транспортом, то во второй раз отдала предпочтение автостопу: — Хотя мой бюджет в этот раз был меньше и ездила я только автостопом, второе путешествие оказалось намного легче и безопаснее первого.

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия

При этом отдельные страны вызвали и сложности, с которыми, впрочем, путешественнице удалось справится: — Самой тяжелой в общении страной для меня был Китай, самой небезопасной и грязной оказалась Индия. Но эти страны не похожи остальные, и я совершенно не жалею, что я их посетила.

Азиатское гостеприимство, инфраструктура и треккинг

По наблюдениям Виталины, в каждой из азиатских стран можно найти что-то интересное: достопримечательности, интересные города, красивую природу. Но больше всего впечатлений осталось от посещения островного государства: — Наверное, больше всего меня поразила Индонезия: самые гостеприимные люди и самая интересная природа, особенно — вулканы.

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия

Много привлекательного обнаружила девушка и в других азиатских странах: — Самыми удобными для меня были Малайзия и Таиланд: это цивилизованные страны, с хорошими дорогами, инфраструктурой. Там большинство людей хорошо знают английский и очень спокойно относятся к туристам. Кроме того, в Малайзии можно сходить в отличный треккинг по джунглям, причем для этого не нужно покупать дорогой билет либо нанимать гида. Еще отличное место для треккинга – это конечно, Непал с его Гималаями, но там туристов значительно больше.

Похожие, разные и экзотические

Путешественница, объехавшая почти всю Юго-Восточную Азию, говорит, что разница между странами этого региона очень значительна: — Китай, например, существенно отличается от других стран. Китайский язык с его сложной тоновой структурой и иероглифической письменностью способствует этой оригинальности: не все китайцы даже могут общаться между собой, не говоря уже о других народах.

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия

Таиланд и Лаос похожи, как и их языки, но менталитет людей разный: в первом случае народ дружелюбный и общительный, а во втором — более замкнутый. Лаосцы часто даже боятся разговаривать с иностранцами, так как в большинстве своем не знают английского языка. Причиной тому являются исторические особенности: Таиланд всегда был свободной страной, а Лаос завоевывали и разрушали не один раз. С другой стороны Лаос, Таиланд, Камбоджа и Вьетнам мне показались более схожими между собой, но отличающимися от Малайзии и Индонезии, где живут в основном мусульмане, говорящие на похожих языках.

Отдых в Таиланде и не только

Отдых в Таиланде стал заслуженным брендом страны благодаря прекрасным пляжам и отличной инфраструктуре. Но нашу собеседницу это интересовало мало: — Морю я обычно предпочитаю горы и леса, так что путешествовала в основном по северу Таиланда, где много национальных парков с водопадами и горячими источниками.

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия

Также посетила я и Золотой треугольник: Чиангмай — Пай — Чианграй. Это три места, где можно встретить множество уникальных образцов буддисткой архитектуры на фоне прекрасных пейзажей и отдохнуть от моря. Там же при желании можно пройти курс медитации, что весьма популярно у европейской молодежи. Из городов советую посетить Бангкок, в котором множество интересных мест, куда можно сходить и Аюттаю — бывшую столицу с многочисленными руинами храмов.

«Лаовай» и «фаранг» в Азии

Оказывается, европейцу в Юго-Восточной Азии иногда бывает трудновато из-за своего цвета кожи и разреза глаз. Что, кстати, всегда обнаруживает в путешественнике иностранца со всеми вытекающими последствиями: — Менталитет людей Запада и Востока значительно отличается, хотя это не всегда заметно невооруженным взглядом. Есть у путешествия по Азии и такая черта: где европеец бы не находился, он будет другим: «фарангом» (в Таиланде — обозначение европейца, от английского foreigner — ред.), «лаоваем» (от китайского пренебрежительного термина 老外, применяемого к белым иностранцам — ред.)

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия

С одной стороны тебе пытаются угодить, с другой — на тебе часто пытаются заработать. Если же ты путешествуешь на Западе, например, в Европе – то ты такой же, как и все. Расовую специфику и внимание местных жителей к ней усугубляют и трудности акклиматизации лаоваев-путешественников: — Южная Азия представляет в большинстве своем тропики с совершенно другим климатом, сменой сезонов и особенностями жизни — едой, обычаями, так что это может быть весьма интересно и необычно для западного человека. Впрочем, многие путешественники из России, Украины, Беларуси любят азиатов больше своих соотечественников именно из-за большей дружелюбия и легкости отношения к жизни. Именно этому я думаю, нам и стоит у них поучиться: мы часто слишком зациклены на своих проблемах и не замечаем из-за этого ничего вокруг.

Страны, куда хочется вернуться

При достаточно обширном знакомстве с Юго-Восточной Азией, Виталина готова вернуться туда вновь. А именно — в несколько стран, наиболее ярких и интересных: — Как я уже говорила, больше всего мне понравилась Индонезия. Это удивительная страна из множества островов, различных по природе и народам, их населяющим. Там, мне кажется, можно путешествовать еще не один, а много раз. Правда, для этого может понадобится больший бюджет: перемещения между островами не дешевы. Возможно, еще хотелось бы вернуться в Малайзию и Вьетнам, где я была недолго, а также Китай и Индию: в этих странах еще можно смотреть и смотреть.

Автостопом — по странам Востока

Одно дело — путешествовать автостопом по европейским странам, а другое — по азиатским, где внешность выдает иностранца, а общению с водителем могут помешать языковые и культурные барьеры: — Одной из причин, почему ездить автостопом интереснее, чем на общественном или туристическом транспорте – это именно общение с местными жителями. Правда, в Азии не все хорошо знают английский, так что это удается не всегда.

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия

В целом там живут весьма гостеприимные народы, которые всегда готовы помочь иностранцу. В этом, по моему мнению, нет равных индонезийцам и малайцам – они чаще всех остальных не только подвозят, но и угощают либо предлагают ночлег. Также весьма дружелюбны тайцы и вьетнамцы. В Лаосе и Камбодже люди несколько более далекие от цивилизованной коммуникации, а потому автостоп там – это довольно трудоемкая затея. Китайцы тоже могут быть гостеприимными, хотя очень часто делают вид, что тебя не замечают вообще. Они довольно своеобразны и самодостаточны.

Подстилка из слоновьего помета

Скучать Виталине в Азии не пришлось — ни от недостатка впечатлений, ни от дефицита общения с местными жителями и приобщения к культуре. Девушка отмечает: забавных историй из такого путешествия — масса. Так, отдых в Таиланде обернулся для белоруски необычным опытом: — Как-то я случайно попала на волонтерство на органическую ферму в Таиланде.

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия

Так, что интересно, нам пришлось заниматься необычной работой: собирать слоновий помет, чтобы сделать из него подстилку в хижинах, в которых мы спали. Руководил этим лагерем забавный метис, сын француза и тайки, приверженец индуистского учения с его характерной любовью к природе.

Привыкание к сюрпризам и неожиданностям

Как же стоит готовиться к путешествию по Азии? Виталина убеждена: все трудности, встающие перед туристом, вполне преодолимы: — По Азии путешествовать не сложно, но надо привыкнуть ко всяческим сюрпризам и неожиданностям. В каждой стране все по-другому и каждый раз надо быстро войти в ситуацию и понять, как действовать. Ну и, конечно, надо следить за своим питанием и гигиеной, чтобы не подцепить одну из тропических болячек, которых там хватает.

Будьте открытыми людям и чудесам

Экзотические страны Юго-Восточной Азии притягательны для европейцев по многим причинам. Чему, как отмечает Виталина, способствует несколько причин — от инфраструктуры, развивающейся быстрыми темпами до обретения общего языка с местными жителями — английского. Но есть у азиатской ориентированности на интуриста и побочные эффекты: — С другой стороны, развитие туризма привносит свои недостатки: иногда сфера обслуживания и местные жители становятся настолько направленными на зарабатывание на туристах, что это утомляет и надоедает. Ты уже не чувствуешь себя путешественником, исследующим новое, а одним из сотен туристов, которым хотят что-то продать втридорога. А секрет успешного путешествия по Азии, по мнению девушки, очень прост: — Ищите информацию о регионе перед поездкой, ничего не бойтесь и будьте открытыми людям и чудесам, которые с вами могут произойти.

Сергей Прохоров

Фото из архива Виталины Лобановой

Для бронирования тура в Азию связывайтесь с нашими специалистами.
Пользуйтесь онлайн-подбором туров.

Будьте с нами в соцсетях:

vkontakte twitter facebook instagram

Отдыхайте!