Когда люди отправляются путешествовать в какое-то новое место, знакомство с традиционной кухней — один из первых приоритетных аспектов. При этом экзотические блюда в незнакомой среде могут создать определенные трудности.
Бунтующий организм
Ученые установили, что метаболизм славян и, например, жителей Юго-Восточной Азии, сильно различается. Употребляя абсолютно другие блюда (в отношении приправ и методов приготовления), азиаты с трудом переносят, к примеру европейский хлеб. Он кажется им кислым, и неспроста: в собственную выпечку местные жители добавляют сахар. Как, впрочем, и в мясные блюда, что характерно для китайской кухни. С другой стороны, очень острые, кислые, пряные и соленые деликатесы Азии могут вызвать у европейца недомогание: желудок, не приспособленный к ядреным специям, начинает бунтовать. Так что лучше демонстрировать умеренность, пробуя еду по чуть-чуть.
Улица или ресторан?
Случается так, что на курортах продают прямо на улицах. При этом, в зависимости от страны и города, такой сервис может варьироваться: не все заморские коллеги «Смачна хутка» предлагают свежие продукты и качественный продукт. Характерной чертой некоторых заведений также является относительно низкие цены и возможность торга. Если сравнивать с полноценными ресторанами, то в последних, вероятно, риски гораздо ниже.
Один из американских путешественников, Джонатан Линдсмут, во время поездки в Ханой замечал, что предпочтительнее все же классический закрытый общепит.
Натурсырье и торг
Натуральные продукты, которых так хочется не только дома, но и границей, не всегда обнаруживаются в больших городах. Для решения опытные туристы советуют отправляться на зеленые рынки (иногда они расположены в пригородах, как в азиатских странах). Второй способ — купить натурсырье у местных жителей. Без знания соответствующих мест и подходящих цен иностранец фактически обречен заплатить вдвое, а то и втрое больше. Но попытаться все-таки стоит!
Как не съесть… кошку
В Китае есть блюда с поэтичным названием «Бой тигра и дракона». Кто ничего не заподозрит, возможно, съест целую миску аппетитного варева. На самом же деле в бульоне используется змеиное и кошачье мясо, отсюда и необычное наименование. К подобным экспериментам, как правило, склонны южане разных стран: экзотическое, а порой и пугающее сырье, обилие приправ и как итог — относительная устойчивость к жаре и профилактика болезней.
Куда ехать?
Конечно, гастрономические пристрастия у всех разные, равно как и критерии выбора тура. Если не лень, в гастрономическое путешествие лучше ехать далеко: впечатления от экзотической кухни обещают быть незабываемыми. Хотя, если руководствоваться европейским вкусов критерием, можно выбрать направление и поближе.
В непростом деле выбора помогут сориентироваться специалисты по туризму.
Пользуйтесь онлайн-подбором туров.