Где нас нет: честный взгляд на эмиграцию в Турцию

Если вы задумываетесь о том, чтобы покинуть родные просторы и обосноваться где-то на теплом побережье, то эта статья для вас. Знакомьтесь, Ольга и Андрей – ребята, которые уже работают там, куда многие только хотят попасть. В IT. Именно им проще всего перевезти свою работу в любую точку мира, где есть интернет. Месяц назад они переехали в Турцию и сейчас делятся своими впечатлениями о новых культурных реалиях. — Мы вылетали 6 марта из Москвы, а уже 8-го отменили все полеты за рубеж из России. Прыгнули буквально в последний вагон ночного поезда из Минска, — делятся ребята. — Авиабилеты обошлись в 1200 долларов на двоих. До самой посадки в самолет не были уверены, что рейс состоится. Забронировали 4-х-звездочный отель в Стамбуле, хотя, как потом выяснилось, эти звезды можно было смело делить на два (вот почему отель в Стамбуле надежнее выбирать со специалистом — прим. автора). Все обошлось, и мы успешно приземлились в бывшей турецкой столице. При выходе из стамбульского аэропорта стоят черные и желтые такси. Выгоднее обращаться в желтые, так как черные предлагали отвезти в отель за 200 долларов. Еще нужно учитывать нюанс, что путь может частично проходить по платной дороге, и за нее естественно платит сам пассажир. Наша поездка длилась минут 40 и обошлась в 50 долларов. К слову, два дня в отеле стоили нам 90 долларов.  Перемещаться по городу можно как на такси, так и на общественном транспорте, на который действует единая istanbul-card. Она дает проход на трамваи, метро, автобусы, троллейбусы, и даже на паром. Этим мы и воспользовались, проплыв через Босфор. Город-миллионник (а вернее, 15-миллионник) — это бесконечный плотный трафик. Вы можете вызвать убер, но вероятен факт, что таксист просто откажется приезжать. Нам как-то нужно было попасть в другой конец города, а водитель написал в чате, чтобы мы отменили заказ.  Отдельного внимания заслуживает турецкая кухня. Если брать отельную еду, то мясо сложно назвать таковым. Наша самая дешевая колбаса не идет ни в какое сравнение с турецкой. С сыром примерно такая же ситуация. Вкус у него какой-то резиновый. Зато в рыбном ресторанчике, коих достаточно много вблизи Босфора, кормили вполне хорошо. Плюс нам принесли бесплатно пахлаву и чай. На заметку о сладостях: тут действительно божественный рахат-лукум. Он совсем не похож на тот, который продается у нас.  Мы побывали на пресловутом ГрандБазаре. Там можно найти абсолютно все: украшения, ткани, одежду, продукты. Довольно колоритное место, как и город в целом. Аутентичные строения, с которыми хочется фотографироваться, узкие улочки, университеты. А еще много котов. Их встречаешь повсюду. Видимо, любят турки котиков и постоянно подкармливают. К сожалению, с погодой нам не очень повезло. Выпал снег. Это стало одной из причин (вторая — дороговизна жизни в Стамбуле) нашей дальнейшей релокации на юг, в Аланью. Так мы купили билеты на местные авиалинии (вышло по 70 долларов за человека) и поселились в доме, где вопреки ожиданиям было очень холодно. Пришлось переезжать. В Турции нет центрального отопления, как и гарантий, что картинка на букинге совпадет с реальностью. Мы забронировали жилье снова в последний момент, когда уже прошли регистрацию на рейс. Население Аланьи существенно меньше, чем в соседней Анталии. Всего около ста тысяч. И это абсолютно туристический регион. Здесь уже так просто не пройдешь мимо витрины или палатки. Везде будут зазывать и стоять над душой. Способствует этому тот факт, что многие имеют свой малый бизнес. У кого-то трансфер, у кого-то пирожки, у кого-то хамам. Но, видимо, стандарты западной клиентоориентированности чужды местному менталитету.  Сталкивались и с ситуацией, когда нам понравилось кафе, мы туда ходили день-другой. А на третий принесли меню с другими ценами – для туристов. Больше не возникало желание его посещать. В среднем, обед на двоих выходит около 10 долларов. Что радует, так это обилие свежих фруктов и овощей. Их лучше покупать в палатках, а не в супермаркетах. Килограмм клубники сейчас стоит около 3-х долларов. Апельсины тут висят на каждом шагу, а стоят всего полдоллара за килограмм. Насчет достопримечательностей, мы насчитали три: закат на пляже, рассвет у моря и замок-крепость. Что касается последнего, нас больше впечатлили горные козлы, прогуливающиеся рядом на склонах. Местные посоветовали посетить еще реку Дим Чай в шести километрах от центра Аланьи. Мы взяли напрокат мопед и съездили туда (фото прилагаются). Аренда байка на сутки обходится в 13 долларов. Ради таких видов не жалко потратить время в свой законный выходной. Ощущения, что мы находимся в совершенно другой культуре, практически нет.  Единственный нюанс, к которому явно не были готовы — это громкоговорители на мечетях. Было странно просыпаться в 6 утра под призыв на молитву. Турция — страна религиозная, постоянно встречаешь людей, молящихся на ковриках. А в остальном здесь обычная европейская культура. Есть магазины известных брендов. Да и русских очень много. В нашем доме, например, мы не встречали ни одного турка. Но если думаете, что удастся попрактиковать здесь свой английский, то разочарую: турки его знают на уровне yes-ok. Останемся ли в Аланье надолго — пока не знаем. Смущают высокие цены на жилье и нерешенные вопросы с документами. А вот море, зелень круглый год и тепло очень прельщают. Пока нет ощущения, что уехали насовсем, поэтому и тоска по родине пока нас не настигла. Сейчас многие идентифицируют себя как граждан мира. Так какая разница, кто где находится? Фото Ольги С.