Грузинская кухня – это мясо
Примерно так можно ответить на вопрос, что же такое национальная грузинская кухня. Но, конечно, это не только шашлык или цыплёнок табака, в Грузии запекают свинину и баранину, тушат курицу и уваривают говядину с травами до состояния, называемого «просто тает во рту».
Но не мясом единым: грузинская кухня считается одной из самых разнообразных и вкусных, а названия её блюд звучат, словно песня. Вы же наверняка замечали, что «хачапури», «лобио» или «чакапули» просто невозможно произносить без какого-то особенного придыхания – как будто это не названия, а слова куплета.
Так что же отличает блюда грузинской кухни, ярко выделяя её из ряда кухонь мира?
Попробуем разобраться:- Мясо в обязательном порядке подают с перцем, чесноком, всяческими местными приправами, а также с соками. Особенно в Грузии уважают свежий гранатовый сок и лёгкий винный соус с приятной кислинкой
- Ещё кухню страны невозможно представить без сыра: это нежный сулугуни для запекания, необычный тушинский сыр из овечьего молока, мягкий имеретинский или сыр чечили в виде косичек. Обычно сыры делают в небольших хозяйствах или на фермах, каждая из которых может похвастаться своим вариантом готового блюда
- Фасоль – также большая кулинарная любовь грузин. И это не какая-то скучная бесцветная каша, здесь фасоль готовят с травами и специями, добавляют орешки и тушат в горшочках до готовности. Это блюдо называется «лобио», что и означает «тушёная фасоль»: его принято добавлять в пирог лобиани в качестве начинки или кушать на второе
- Но не стоит думать, что в грузинской кухне не нашлось места для овощей! Здесь их принято есть сырыми, жарить, тушить и вообще, «колдовать», создавая яркие композиции из свежих баклажанов, перцев, томатов и специй. Без них никуда. Самое известное блюдо из овощей носит длинное название аджапсандали, и в него кладут всё, что есть под рукой: молодой картофель, яркие перцы и томаты. Едят тушёные овощи и горячими, и холодными
- К основным блюдам подают вина, также на столе всегда есть вода, в том числе и знаменитая минералка «Боржоми»
- Важно отметить, что национальная кухня Грузии отличается от региона к региону. И у каждого есть свои особенности, свои специи и даже вкус одного и того же блюда может сильно разниться
Кухня Грузии: соль из Сванетии, хачапури из Аджарии
В Грузии принято выделять 12 кулинарных регионов, и можно только удивляться, как они смогли уместиться на такой компактной территории! И каждый из них добавляет небольшой кусочек в цветастую карту под названием «кухня Грузии». Попробуем сложить эту карту вместе.
Столица страны, город Тбилиси, расположился в центральной части страны – в регионе Картли. На этих землях зародилась государственность Грузии, отсюда же происходят и многие известные блюда. В местных заведениях стоит попробовать наваристый суп-харчо с хлебом, причём хлеб вываривается в супе вместе с луком и специями, а также заказать чакапули из мяса ягнёнка с зеленью и травами.
На востоке лежит Кахетия – родина лучших грузинских вин. Первые лозы начали выращивать здесь ещё 8-10 тысяч лет назад, с тех пор качество напитка только росло, и сегодня вина из Кахетии стали одним из брендов страны.
Но вино, каким бы ярким оно ни было, только оттеняет вкус кахетинского шашлыка «мцвади» из нежной говяжьей вырезки. Его жарят на виноградных прутьях, а не на металлических шампурах.
На десерт можно взять сладкую чурчхелу с грецкими орехами и миндалём. Говорят, по сытности она может сравниться с полноценным обедом.
В западной части страны разместился крупный регион Имерети со столицей Кутаиси. Он известен, в первую очередь, своими древними монастырями и горными водопадами, которые с шумом несут свои воды по камням грузинских гор и перевалов.
В кулинарную карту Имерети может добавить свои закрытые пироги хачапури – здесь они готовятся на углях, овощную закуску из свекольной ботвы пхали и соус ткемали из кислых слив.
Батуми, наиболее известный морской курорт Грузии, находится в регионе Аджария, также на западе страны. Здесь мягкий климат с тёплыми зимами и большим количеством солнечного света летом, ласковое море и вкусная кухня – на последней стоит остановиться подробнее.
Именно в Аджарии пекут хачапури-«лодочки» с яйцом и сыром, которые уже давно стали символом кавказского застолья наряду с шашлыком и вином. В местных водах водится рыба кефаль, которую готовят с орехами и зеленью кинзы, а из мясных блюд можно выделить яхни – тушёную говядину с чесноком, пряностями и миндалём.
После разнеженной морем Аджарии так непривычно выглядит горная Сванетия на севере страны. Здесь гордятся не только своими мясными блюдами, но и приправами, в особенности – солью. Её готовят из обычной соли, добавляя в неё перец, сухие травы и чеснок. Именно она и придаёт местным блюдам неповторимый вкус: чуть острый, с ноткой зелени и богатым послевкусием.
Без соли не обходится и главное блюдо сванской кухни – мясной пирог кубдари, с соусом из аджики и луком. С солью вкусно кушать и картофельное пюре шуша, в него же добавляется мягкий сыр и специи, в Грузии ведь без них никак, помните?
А лучшие хинкали, по уверениям местных жителей, готовят в горном регионе Мцхета, на севере Грузии. Это блюдо, похожее на традиционные пельмени, готовится из нежной говядины или телятины, с травами и маслом. А кушают их, держа за длинный хвостик – сам хвостик остаётся на тарелке.
Это далеко не вся кулинарная карта страны: добавить в неё свои кусочки вы можете сами, отправившись в гастрономический и винный тур в Грузию с множеством экскурсий по стране.
Гамарджоба, Грузия!- Вылет из Минска, 03.09 (10.09, 17.09 и 24.09), 6 ночей (возможны программы на 5 и 7 ночей), проживание в отелях 3-5*, стоимость тура на 2 взрослых от 1520$
Бронируйте тур в Грузию с вылетом из Минска в Сети Турагентств TravelHouse!
Светлана Пасканная