Что знает обычный путешественник о кухне Египта, когда приезжает отдыхать в отель, работающий по системе «всё включено»? Пожалуй, немного или вообще ничего. А ведь во время путешествия по Египту можно узнать не только о пирамидах и разливах Нила, но и попробовать новые блюда, чтобы глубже проникнуться традициями страны и даже ощутить их на вкус. И первый шаг в этом кулинарном приключении предлагаем сделать вместе с блогом Сети Турагентств TravelHouse.
Египетская кухня: традиции востока и вкус Средиземноморья
Для национальной египетской кухни, какой она сложилась на сегодняшний день, характерно несколько черт – каждая из них, как щепотка специй, вносит свою краску в общее блюдо.
В стране очень ценят бобовые. Из них готовят не только полюбившийся многим фалафель, но и супы. Также нут, чечевица и бобы используются в качестве гарнира к мясу, а иногда выступают и самостоятельным блюдом. Весь секрет их вкуса – в приправах и маринадах, которые делают даже скучные тушёные бобы ярким блюдом с запоминающимся вкусом.
При приготовлении мясных блюд не используется свинина. Это связано с традициями ислама, который исповедует большинство египтян. Но отсутствие свинины на обеденном столе совсем незаметно: её с успехом заменяет баранина, курица, а также говядина и мясо голубей. В Египте этих птиц разводят на фермах для приготовления изысканного кушания Махши – фаршированной рисом тушки голубя.
Большое количество рыбных блюд, а также морепродуктов. В традиционной египетской кухне свежевыловленную рыбу жарят на углях, запекают в духовке или во фритюре. Пару минут на кипящем масле – и на столе гурмана нежные креветки под соусом, приготовленным тут же. Шутят, что с таким соусом можно есть даже бумагу, так это вкусно!
Египтяне уважают как свежие, так и тушёные овощи. Особенно им удаются баклажаны и томаты. Из помидоров готовят насыщенные соусы, делают соте и салаты, которые хочется есть и в жаркий полдень.Много пряностей, иногда чересчур много. Зная любовь египетских поваров к перцу, тмину и кориандру, отмечайте при заказе в ресторане, что хотели бы менее острое блюдо. Но эта просьба помогает не всегда, кажется, что для египтян делать блюдо поострее – это как привычка здороваться, которая заложена с детства.
В Египте делают вино, причём, оно весьма неплохого качества. Опытные туристы рекомендуют обратить внимание на бренды Omar Khayyam, Cru des Ptolmees, Rubis D’ Egypte и Abarka. Местные вина производятся под контролем французских специалистов, которые следят за качеством и технологией изготовления напитка. Стоит оценить их труды лично!
Блюда египетской кухни. Пробовать обязательно
Во время отдыха в Египте составьте для себя небольшой список блюд, которые вы бы хотели попробовать – пусть туристическая поездка будет для вас своеобразным квестом с поиском оригинальных кушаний и их оценкой. А фотографии кулинарных изысков выкладывайте в соцсетях, пусть друзья попробуют угадать, что вы пробовали сегодня!
Итак, на какие блюда египетской кухни стоит обратить внимание в первую очередь?
Топ-10 блюд из Египта:
1.Хумус – паста из нута (вид бобовых) с добавлением кунжутного масла, лимона, чеснока и оливкового масла, которую принято намазывать на хлеб или есть вприкуску с основными блюдами. Ранее хумус был популярен в Ливане и Сирии, а теперь нежную пасту полюбили и в Египте 2.Гибна домиати или мягкий белый сыр из буйволиного молока. По вкусу слегка напоминает более привычную брынзу и удачно оттеняет собой блюда из мяса со специями. Гибна домиати продаётся в консервных банках, и долгая выдержка делает его только вкуснее, утверждают ценители сыра 3.Суп томатем, как понятно из названия, основу блюда составляют томаты, к которым добавляют сметану, лук, специи и сливочное масло. Не каждый путешественник решится попробовать такой суп на масле, но томатем стоит того: он нежный и сытный одновременно, да и стоит дешевле других супов 4.Фалафель уважают и любители фаст-фуда, и адепты здорового образа жизни: основу блюда составляют котлетки из нута, специи, кунжутный соус и овощи. Всё это заворачивается прямо при вас в свежий лаваш или питу – и можно есть на ходу, не боясь запачкаться пряным соусом 5.Котлеты тарб оценят настоящие мясоеды: в составе исключительно свежий бараний или говяжий фарш, много специй и бараний жир для мягкости. Блюдо зажаривается на углях до готовности и подаётся с овощами 6.Фатта из говядины, одно из самых популярных блюд египетской кухни, которое можно заказать почти в любом ресторане или кафе. По сути, это баранина или говядина, которую потушили с рисом и овощами, — этакий вариант плова, но только с хлебной лепёшкой вприкуску 7.Фаршированные баклажаны подают во многих отелях Египта, начиняя их сыром и зеленью. А перед фаршировкой баклажан дополнительно приправляют специями, как почти любое блюдо национальной кухни 8.Пирог фатыр особенно хорош к чаю или горячему кофе. Нежное слоёное тесто с кремом будет удачным завершением обеда, только вот иногда в фатыр хочется добавить чего-то сладкого – шоколада или джема, но египтяне уверяют, что пирог не нуждается в других начинках 9.Пирог хигазея или пахлава. Тонкое тесто с ореховой начинкой, корицей и ноткой ванили, что может быть лучше? Кажется, в этом случае комментарии излишни 10.Каркаде – его ещё именуют напитком фараонов и приписывают красному чаю множество полезных свойств, упоминая имена Клеопатры и Нефертити. Так ли это, пусть разбираются учёные, а простой турист уже давно полюбил каркаде за приятный освежающий вкус и лёгкую кислинку4 факта о египетской кухне: финики и макаронное безумие
Попробовать блюда национальной кухни Египта можно как в ресторанах на территории отеля, так и в кафе на набережной. В любом случае, будьте готовы к тому, что не всякое кушанье придётся вам по вкусу – просто закажите его ещё раз в другом месте, дайте ему второй шанс!
И не будьте особенно критичны к тому, что видите, ведь некоторые кулинарные традиции и привычки египтян способны удивлять. Например:
1. В стране принято не только пить газировку, но и лечится ею. Местные верят, что вода с газом и сладким вкусом способна избавить от боли в желудке, а ещё её используют для мытья рук, говорят, убивает все бактерии 2. Прежде чем заказать новое блюдо в ресторане Египта, запишите его название в блокнот или в телефон и чётко произнести официанту. Чего стоит название «руз би фваке эль бахр», а это всего-то рис с морепродуктами, правда, приготовленный по особому рецепту 3. В египетской кухне могут смешивать такие ингредиенты, о совместном существовании которых даже подумать странно. Так, блюдо куишар – это смесь макарон, вермишели (спагетти), риса и томатного соуса, иногда ещё с чечевицей. И, что удивительно, чаще всего именно такие кушанья оставляют после себя наилучшие впечатления 4. Хлеб и финики – пожалуй, самые популярные блюда в Египте. Без тонкой лепёшки невозможно представить ни одну трапезу, а финик считается здесь едва ли не пищей богов – их подают на завтрак и обед, а само дерево всячески оберегают и почитаютХотите получить новые эмоции и устроить себе полную перезагрузку? Тогда бронируйте тур в Египет с вылетом из Белоруссии в Сети Турагентств TravelHouse!
Светлана Пасканная