– Чтобы улететь на Шри-Ланку, понадобится местная страховка, которая обойдется в 12 долларов. Ее никто не проверяет, но лучше, чтобы она была. Виза стоит 35 долларов, и ее нужно заранее оформить онлайн. На данный момент актуален ПЦР и, если вы привиты вакциной, признанной в вашей стране, то далее вы свободны. Если нет, то придется отсидеть карантин 10 дней. Повторный ПЦР также сдают только невакцинированные. На острове все носят маски. Кто-то даже две. Но на курортах в южной части, где много туристов, встречали ланкийцев без них. Мы путешествовали самостоятельно, поэтому привязки к отелям или каким-то достопримечательностям не было. Часто случалось так, что места для ночлега бронировались уже по дороге к предполагаемому пункту остановки. Поскольку транспортная система работает хорошо, это позволяет объездить много всего и разного. Сложно выделить какой-то топ впечатливших нас мест. Поэтому расскажу, куда точно стоит заехать, если вы волей судьбы оказались зажаты между Индийским океаном и Бенгальским заливом.
Визитная карточка и must see Шри-Ланки — это Сигирия, или львиная скала. С ней связано много легенд, и никто не знает, как она возникла на самом деле. Одно из преданий гласит: был такой царь Касапа, который построил себе замок на скале, чтобы никто не мог туда попасть. Ведь власть он захватил обманом, бежав от правосудия. В то время как раз и перенесли столицу в Сигирию. Что первое приходит на ум, когда вспоминаешь Цейлон — старое название Шри-Ланки? Конечно, невозможно проехать мимо плантаций знаменитого цейлонского чая. Вероятно, кому-то будет интересно посетить чайную фабрику, но мы пару дней жили посреди самих плантаций. Этого хватило, чтобы насладиться атмосферой и посмотреть, как местные женщины собирают листья. Потом я бы рекомендовала съездить в Эллу из Канди либо из Нувара-Элии. Эти отрезки пути, которые можно увидеть из поезда, считаются самыми живописными маршрутами на планете. Романтики добавляют открытые окна и двери тамбура, если, конечно, вы не едете первым классом.
Вид открывается на водопады, чайные плантации, горы и снова чайные плантации. Где-то здесь слова тебя покидают и просто любуешься, как искусно и мастерски устроен этот мир. Стоит упомянуть, что горный район, о котором сейчас идет речь, отличается от остального острова своим климатом. Если в других районах жарко и даже ночью можно ходить в майке и шортах, то здесь так не получится. Мы ходили в джинсах и кофтах, и все равно было прохладно. В отеле ночью можно замерзнуть, поэтому неплохо запастись теплыми вещами. Между Эллой и Коломбо возвышается Пик Адама — паломническое место, популярное у людей разных конфессий. На нем находится огромный отпечаток человеческой стопы. Христиане верят, что это след Адама, свергнутого из рая. Буддисты думают, что след оставил Будда, а индуисты уверены, что Шива. К вершине начинают подниматься в час-два ночи, чтобы успеть встретить рассвет. Мы, к сожалению, до него не дошли. Зато по пути был малый пик Адама (туда очень легко попасть из Эллы даже пешком). И виды открываются вполне неплохие.
Несправедливо было бы не упомянуть и рукотворные достопримечательности. В той же Элле есть девятиарочный мост, построенный без использования металла. Это уникальная технология для того времени. По нему до сих пор ходят поезда. По-моему, он похож на мост из фильма про Гарри Поттера (прим. мост был построен из плотных горных пород, кирпича и цемента, без использования стали еще во время британского правления, находится на высоте 945 метров над уровнем моря). И снова возвратимся к природе. Туристы очень хорошо отзываются о заповеднике Яла, где обитают слоники (кому-то удалось увидеть даже ягуаров!). С той же целью (посмотреть на слонов) мы поехали в другой заповедник — Пиновеллу. Но включать ли это место в мой топ-5, я затрудняюсь ответить. Там есть как свободные слоны, так и животные с цепями на лапах. Плюс их постоянно подгоняют к посетителям палками с острыми наконечниками. Понятно, что такое не понравится ни одному человеку, которому свойственна эмпатия. Но сотрудники объясняют это тем, что так собирают деньги на содержание питомника. К тому же, говорят, что с цепями только агрессивные самцы. В общем, впечатление двоякое. Мы жили в отеле, который находится рядом с питомником и речкой. Поэтому слоны к нам приходили сами на водопой.
С погодой нам очень повезло. В феврале было до +30℃ днем и около +26℃ вечером. За месяц отдыха дождь мы застали только один раз. В марте уже начинается переход к дождливому сезону. Но можно поехать в Тринкомали, на северо-восток острова. Там в это время, наоборот, тепло и сухо. Так что отдыхать на Шри-Ланке можно круглый год, только в разных ее частях. Путешествовать из одного района в другой очень легко. Транспорт, довольно бюджетный. Когда мы ехали более 5 часов на юг, потратили около 2-3 долларов на человека. Правда, есть одно но. Туристам зачастую (читайте “всегда”) озвучивают совершенно иные цены, нежели местным. Сталкивались с ситуацией, когда в приложении pick me (наподобие нашего убера) видишь одну цену, а по факту называют в 5-10 раз выше. И так почти везде. Сдачу могут недодать, суммы округляют в значительно большую сторону, в кафе существует отдельное меню для иностранцев. Можно переплатить 100-200%. Даже у водителя государственного автобуса никто не давал билеты. Просто называют сумму. А если дать крупную купюру, легко нарваться на «нет сдачи» против которого нет аргументов. Вернее, они, в отличие от купюр, не принимаются. Если не обращать внимание на такие нюансы, остров очаровывает и оставляет в памяти самые приятные моменты. Я, как любитель природы, просто в восторге от этих пальм, красивейших птиц, гор и океана. Не все задуманное успели посетить, но это значит, будет повод вернуться!