Путешествие к себе. В чем польза ретритов?

Мы все привыкли к туризму с целью посмотреть достопримечательности в средневековом городе или позагорать на теплом золотом песке под шум морских волн. Или даже посетить какой-нибудь масштабный фестиваль, проходящий в другой стране. Но это вовсе не предел возможностей и человеческих интересов.

Сегодня, в Международный день йоги, мы покажем вам иной ракурс путешествий. Тот, где внутренний мир ценится больше внешнего.

Ретрит – это, прежде всего, уединение с целью повышения гармонии и осознанности. Чаще всего ретриты включают йоговские практики и медитации на природе. Но это вовсе не обязательно. Мы побеседовали с многолетним практиком, массажистом и телесным коучем Александром Нарейко, на счету которого не один десяток подобных  выездных мероприятий.




— Расскажи про свой путь к духовности. Как и почему ты пришел к практикам?

— Еще 15 лет назад я никак не был связан с этой деятельностью. Работал инженером, жил обычной жизнью. Чувствовал, что чего-то не хватает. Все началось в далеком 2008 году, когда я впервые пришел на йогу. Там я действительно расслабился, чего раньше со мной не случалось. Я сразу понял, что это очень крутой навык. Через некоторое время пошел практиковать цигун (прим. автора: цигун — китайская энергетическая гимнастика) и стал ездить на ретриты. Йогой занимался каждый день, делал дыхательные упражнения. Позже пришел к медитациям. Один этап сменялся другим, но прошлые практики также оставались в моем арсенале, никуда не исчезая.

— Чем занимаетесь на ретритах? Как и где они проходят? Обычно они рассчитаны на 5 дней. Это минимальное время, которое человеку нужно для релаксации и погружения в новую среду. Активности бывают разные: йога, тайский массаж, цигун и так далее. Каждый получает что-то для себя в зависимости от запроса. Место выбирается чистое, природное. В условиях города сложнее достичь таких результатов, потому что город давит на человека. К тому же, смена условий и локации – это отличный переключатель сознания. Место зависит еще и от аудитории. Кому-то выход из зоны комфорта дается болезненно, а кто-то и в походных условиях себя прекрасно чувствует.

— Кто ваша аудитория? Абсолютно разные люди: от домохозяек до директоров компаний. Все очень индивидуально. Плюс ко всему, кому-то один мастер откликается, кому-то другой.



— На сколько, в среднем, хватает благотворного эффекта?

— Человеку нужно поддерживать эту гармонию самостоятельно. Потому что, попадая в социум, можно мгновенно растерять энергию. Но в моей практике был один ретрит, после которого я месяц ходил окрыленный, причем не особо занимаясь медитациями.

Есть ли смысл участвовать в ретритах тем, у кого еще не было опыта каких-либо практик?

— Естественно. Только нужно ориентироваться на свой уровень. Достаточно ретритов для новичков. Они позволяют успокоить ум и почувствовать то, что раньше было недоступно.

— Какие трансформации происходили с тобой и твоими учениками?

— Ретрит – это возможность исцелить свои глубинные травмы и переживания. Некоторые освобождаются от блоков, давнего напряжения и страха, выходят из этого процесса полностью обновленными. Так, в себе я проработал финансовый блок. Осознал, во что упирается мой денежный поток. Был свидетелем, когда человек приезжал с установкой «мир опасный и ему нельзя доверять», а потом открывался, менял работу, окружение и становился совершенно другим человеком. Много людей, у которых закрыто сердце. И, когда человек сбрасывает свой груз, у него также меняется жизнь, отношения с партнером и другими людьми. Ретрит помогает стать более свободным, счастливым и настоящим.

— Есть ли у тебя какие-то места силы?

— Наверное, любой лес для меня – место силы. Очень наполняет природа. В принципе, любая.

— Хотелось бы отправиться на родину йоги, в Индию?

— Почему бы и нет? Но мероприятий и в Беларуси хватает.

— Сейчас многие занимаются саморазвитием, изучают психологию. А что, на твой взгляд, эффективнее в плане личностного роста: самокоучинг или та же йога?

— Как говорил мой учитель, любой опыт, который не прошел через тело – всего лишь ментальный мусор. Когда человек идет в коучинг, он раскачивает сознание. Но из-за того, что в некоторых участках тела есть напряжение, получается, что высоковибрационным знанием он обладает, но тело находится на другом уровне. Оно отстает и возможности практического использования этого знания не возникает. Нужно слушать себя, свое тело, чтобы новое успешно интегрировалось.

Фото: Александр Нарейко