Грузия. Как много в этом звуке в последнее время слилось для сердец белорусских эмигрантов. Одни решили во что бы то ни стало обрести здесь новую родину. Другие только ищут себя, попутно предаваясь морю, солнцу и хинкали. А кто-то на временной релокации и, помимо моря, ежедневно погружается в работу на международную экономику.
Наша героиня относится как раз к тем, кто переехал по работе. И именно ее глазами мы сможем увидеть, чем живет современный Тбилиси. Два месяца назад Стефани со своим женихом улетела в грузинскую столицу. Компания, в которой работает парень, релоцировала своих сотрудников и взяла на себя часть расходов по их проживанию на новом месте.
— Стефани, расскажи, сложно ли было найти жилье и сколько это стоит?— Жилье сильно подорожало. Мы снимали квартиру в этом же районе год назад. Выходило в 2 раза дешевле за те же условия. Сейчас платим 450 долларов, но в центре будет дороже.
Обострившая в последнее время проблема — это снять жилье на долгий срок. За 4 дня попыток мы отчаялись и обратились к знакомым грузинам, чтобы заключить договор на них. Когда хозяева увидели, что с местными пришел русскоговорящий и не понимающий по-грузински парень, тут же разорвали контракт. И по номерам на сайте, где мы искали жилье, часто бросали трубки, слыша русскую речь. К сожалению, этот факт имеет место быть. Однако почему-то не распространяется на краткосрочную аренду. Тут грузины подходят со всем пресловутым гостеприимством.
— Как, в целом, местные относятся к приезжим?— Начнем с того, что старшее поколение говорит по-русски, так как все выходцы СССР. Молодые общаются на грузинском, но и английский хорошо знают. Благодаря таким языковым особенностям к русскоговорящим здесь всегда относились доброжелательно. Особенно таксисты не прочь поболтать и с интересом расспрашивают, если видят, что ты приезжий.
Сейчас, по слухам, стало хуже, но сама я не сталкивалась с каким-то хейтом. Русских тут очень много. Даже в нашем доме, который находится практически на краю города (минут 30 до центра на такси). С чем действительно дела обстоят плохо, так это с поиском квартиры и открытием банковской карты. Россиянам вообще не делают, а белорусам нужно долго ждать и еще платить за это. Для сравнения – в прошлом году мне открыли всего за 2 дня.
— Часто путешествуете, на курорты, скажем?— Не особо. Из-за работы времени остается не много. Ехать до того же Батуми около 300 километров, что по горным дорогам займет не менее 7 часов только в одну сторону. Да и в Тбилиси уже 32 градуса, пока у моря только 24 и вода еще недостаточно прогрелась. Но тут много красот, помимо курортов. Грузия – это страна, которую нужно объездить всю.
На майские выходные мы ездили в Боржоми. Маленький и очень красивый город в горах. К сожалению, с погодой не повезло. Май выдался прохладный, и покупаться в источниках не удалось.
Были и в Сигнахи. Его называют грузинской Италией из-за сходства с европейским городом. Улочки вымощены брусчаткой, а архитектура вполне западная. Еще он известен как город свадеб. Там почему-то все женятся, даже иностранцы. Мы и сами подумываем расписаться именно в Сигнахи.
Были на виноградниках. Нам провели экскурсию с дегустацией. Хлеб, испеченный на вине — наверное, самый вкусный в моей жизни. У хозяев таких виноградников коллекция нередко стоит целого состояния.
— Какие бытовые нюансы отличают жизнь в Грузии от жизни в Беларуси?Начнем с плюсов: дешевые и вкусные фрукты и овощи. На каждом углу – пекарни и частные лавки. В плане еды здесь очень круто. Голодным не останешься.
Очень удобно с инфокиосками. Они также стоят повсюду, и можно без очередей оплатить что-то или перевести деньги.
Сам Тбилиси – очень зеленый город. Но, если сравнивать по количеству сквериков, Минск выигрывает. Грузины не сажают новые, но и не вырубают старые деревья.
А теперь плюс, который в прошлый свой приезд я считала минусом. Переходить дорогу можно где-угодно. И это обратная сторона медали, под названием «грузинские ПДД» (это понятие без преувеличения можно занести в кавычки). По рассказанной самими местными шутке, в Грузии правила соблюдают только пьяные. Остальные постоянно сигналят: будь то простое приветствие или намек на поворот. Могут преспокойно ехать на красный перед патрулем, и никто их не остановит.
Пешеходов, видимо, здесь не особенно жалуют. Ты можешь идти по пешеходной дорожке, она резко прервется — и придется идти по обочине. Бывает, посреди дороги растет дерево. Значит, все, оно должно быть здесь. Или столб.
Но это мелочи. Из существенных минусов: в прошлый раз, когда мы жили в Грузии, у нас постоянно отключали электричество. Причем, на весь день и на весь район. Здесь это означает полную остановку работы магазинов, кафе, интернета (потому что мобильный не тянет, когда все резко переходят на него), и даже горячей воды, так как везде стоят бойлеры. Такое могло случаться и дважды в неделю. Понятно, что работать ты уже не сможешь. Разве что ехать с ноутом в какую-нибудь кафешку в центре.
Еще одна особенность Грузии — в отличие от Минска, здесь очень много бродячих собак. Они везде, чипированные и абсолютно не злые. Бывает, заходишь в магазин – и там возле чипсов спит собака. Ее все будут переступать, но никто не прогонит. Мы видели один раз, когда собака преспокойно лежала на пороге входа в магазин. Конечно же, лежала она долго и счастливо.
— Насколько удобно передвигаться по городу?— Транспорт здесь недорогой. Есть метро, маршрутки, автобусы. Такси доступное, немного дешевле, чем у нас.
— А как с интернетом? Рискуют ли удаленщики понизить продуктивность?— Мобильный интернет здесь хороший. Домашний, в целом, тоже. Но это если он проведен давно. В нашем случае, после заселения в новостройку мы остались без связи. Так как к дому был проложен кабель только одного провайдера, а очередь для подключения была расписана на месяц, пришлось ждать и раздавать с телефона. А это, по понятным причинам, вызывает сложности с работой. Интернет, кстати, стоит чуть дороже, чем в Беларуси.
— Напоследок закономерный вопрос: Грузия – страна для жизни? Хотелось бы остаться на ПМЖ?
— Пока не знаем. До конца года точно останемся, если продолжится компенсация аренды. У нас в Минске своя квартира, и не вижу смысла отдавать зарплату, просто чтобы жить здесь. В прошлый раз, когда я вернулась из Грузии, я всем говорила, что это страна не для жизни, а для отпуска. Но сейчас думаю, что, наверное, да, для жизни. Здесь тепло, хорошие люди вокруг. Конечно, в плане инфраструктуры, они лет на 10 отстают. Но есть вещи, про которые думаешь «круто». Так что, как и везде, свои плюсы и минусы. Лично я здесь кайфую, хотя и частенько скучаю по друзьям.
Фото: Стефани Хало