Программа экскурсионного тура
Перелет Минск – Иркутск со стыковкой. Важно: Рейс из Москвы стоит выбирать исходя из того, что в Иркутске трансфер будет встречать группу в конкретное время (под прилет в 8:35).
Прибытие в Иркутск в 08:35. Встреча в аэропорту, заезд в кафе на завтрак (заказ и оплата на месте). Трансфер в Листвянку. По дороге остановка на Байкальском тракте для катания на упряжках хаски (ознакомительная дистанция 1,5 км на чел. около 40 минут на группу). По прибытии в Листвянку экскурсия в Байкальский музей. Далее поднимемся на обзорную площадку на горе Черского на кресельном подъемнике. Остановка на обед в одном из ресторанов Листвянки (заказ и оплата на месте). Посещение рыбно-сувенирного рынка. Размещение в гостинице. Отдых. Вечером поездка в настоящую русскую баню.
Завтрак в гостинице, встреча с гидом и водителем в холле отеля, трансфер в порт. Переезд на Ольхон (8-9 часов). По льду Байкала мы доберемся до бухты Песчаной, это единственное место на озере, где среднегодовая температура положительная (0.4 C°). По дороге остановимся в самых живописных местах, осмотрим берега Байкала со льда, живописные торосы и петроглифы, покатаемся на коньках по глади озера и совершим ритуал «поцелуй Байкала». Обед – ланч-бокс. Вечером прибытие в Хужир, встреча с местным водителем, трансфер в гостиницу в Ольхоне, размещение.
В 9 утра – прогулка до скалы Шаманка, священного место паломничества верующих бурят всего Прибайкалья, здесь совершались жертвоприношения духам. Это своего рода визитная карточка озера Байкал, одна из девяти Святынь Азии. Далее на внедорожнике мы отправимся на знаменитый мыс Хобой (в переводе с бурятского «клык»), это самая северная часть острова Ольхон, здесь расположена скала, напоминающая своими очертаниями силуэт женщины. Но самое главное в этом путешествии – знаменитый байкальский лёд! Хрустальная гладь, фантазийные ледяные узоры, роскошная красота заснеженных гор и ослепляюще белоснежное великолепие северной природы. К нависшим над водой скалам летом было не подобраться, сейчас же к любому гроту и скале можно подойти по прозрачному льду, осмотреть ледяные сталактиты, живописнейшие торосы. Возвращение в гостиницу.
После завтрака в гостинице отправляемся на материк. По пути – остановка в Тажеранских степях у стелы с изображением орла, местного тотема. Спустя 2 часа прибудем в поселок Усть-Ордынский. Обед в юрте блюдами традиционной бурятской кухни. Здесь же посетим местный краеведческий музей, где вас ждет обряд приветствия, горловое пение и игра на музыкальных инструментах, мастер-класс по национальному бурятскому танцу ёхор. Далее продолжение пути в Иркутск, и спустя 1 ч 15 мин прибытие в гостиницу.
Завтрак в гостинице и свободное время. В 12:00 освобождение номеров. Обзорная экскурсия по городу (3 часа). Старт в историческом центре – колыбели града Иркутского. Когда-то на этом месте казаками был срублен деревянный острог, с которого начался город. Сейчас здесь сохранилась Спасская церковь 18-го века – второе каменное здание во всей Восточной Сибири. Далее прогулка к Знаменскому монастырю и возвращение в центр города по улице Карла Маркса, которая с момента основания была центральной, здесь располагались отделения банков, магазины, гостиницы, театры и кинотеатры. Улица ведет к набережной Ангары, где установлен памятник Александру III, чье историческое решение о стройке транссибирской железнодорожной магистрали во многом определило развитие Иркутска. Остановка на обед в одном из ресторанов Иркутска (заказ и оплата на месте). Завершение экскурсии в 130-м квартале, районе типичной застройки Иркутска до 20 века. Посещение одного из домов-музеев декабристов и центрального рынка для покупки сувениров и гостинцев. Трансфер в аэропорт Иркутска к вечернему рейсу в 19:45.
В стоимость входит:
- перелет Минск – Иркутск – Минск со стыковкой в Москве;
- трансферы по маршруту;
- проживание по программе в отелях с завтраками;
- питание: ланч-бокс (день 3), обед-пикник (день 4), обед (день 5);
- сопровождение гида;
- аренда аэрохода Хивус-10 на переход от Листвянки до о. Ольхон + машина под багаж в этот день;
- катание на собачьих упряжках (дистанция 1,5 км/чел);
- входные билеты в Байкальский музей, на кресельный подъёмник на гору Черского, в Усть-Ордынский краеведческий музей;
- баня на 2 часа в п. Листвянка;
- входные платы к экскурсионным объектам;
- обряд «Байкальский поцелуй»;
- аренда коньков (день 3-5);
- сборы нац. парка во время экскурсии по о. Ольхон и на переход до о. Ольхон по льду;
- термостельки 2 пары (день 3-4);
- вода в дороге;
- фольклорная программа;
- мед страховка.
В стоимость не входит:
- питание вне программы;
- доп услуги в отелях;
- чаевые;
- личные расходы, сувениры.
Важно: в день 3 основной багаж едет на Ольхон на авто, с собой нужно взять небольшой рюкзак с необходимыми вещами; форма одежды на день: шерстяные носки, зимние ботинки, термобельё, шапка, варежки (не перчатки), лучше одеваться слоями; при бронировании тура нужно сообщить свой размер ноги для аренды коньков.
Туристическая компания оставляет за собой право пересмотреть стоимость тура в случае любого значительного колебания курсов иностранных валют, введения новых налогов, повышения стоимости топлива и т.п. А также возможны изменения в порядке и времени начала экскурсий.
Актуальную стоимость, даты тура и возможность визовой поддержки уточняйте у специалистов компании.